国・自治体・協会会員等からのお知らせ

【兵庫県加古川市】日岡山公園再整備賑わい拠点創出・管理運営事業者の公募について

加古川市にて、「日岡山公園再整備賑わい拠点創出・管理運営事業者の公募について」が公表されております。

下記概要及び加古川市ホームページをご覧ください。

公募の概要

本市では、「日岡山公園周辺地区まちづくり構想」に基づき日岡山公園の再整備を進めており、本事業では、本公園の核(メイン)となる部分である「第1期整備エリア」の再整備を、子育て世代のニーズに対応する、子どもたちの夢をはぐくむ空間づくりなど「みどりの中で 人と人がつながり賑わう 居心地の良い憩いの空間」をコンセプトに進めています。

Park-PFI制度の導入により、来園者が便利で快適に滞在できるよう、民間事業者のノウハウを活用した「カフェ・レストラン」などの飲食物販施設等の整備を図り、また、同一事業者が一体的に管理運営を行う指定管理者制度の導入により、公園全体を活用した戦略的なイベント開催や、時代や公園利用者ニーズの変化に対応した管理運営を行い、本公園の魅力向上を図りたいと考えています。

さらには、DB(デザインビルド)方式を活用することで、第1期整備エリア全体のデザイン・質感を統一し、古墳や既存の緑に配慮しつつ、公園のより一層の魅力創出につながる施設や長期の維持管理運営を見据えた施設整備を可能とすることで、公園利用者のニーズに応じた質の高い維持管理や魅力的なイベント開催など、本公園のさらなる魅力向上を目指しています。

これらの事業手法の組み合わせによる相乗効果が最大限発揮され、本公園の「魅力向上」・「さらなる賑わいの創出」・「持続的・発展的な管理運営」となり、さらには本公園内だけではなく周辺地域の活性化につながる提案を期待しています。

応募スケジュール

公募設置等指針等の公示 令和6年3月8日(金曜日)
公募説明会の申込期限 令和6年3月15日(金曜日)
公募説明会の開催 令和6年3月22日(金曜日)
第1回質問の受付期間 令和6年3月8日(金曜日)~3月27日(水曜日)
第1回質問への回答 令和6年4月17日(水曜日)までに回答
参加表明書類の受付期間(第一次審査) 令和6年4月17日(水曜日)~4月24日(水曜日)
参加資格確認結果の通知(第一次審査) 令和6年5月15日(水曜日)までに通知
関係資料の貸与※第一次審査通過したグループのみ 令和6年5月15日(水曜日)参加資格確認結果と合わせて貸与します。
第2回質問の受付期間 令和6年5月15日(水曜日)~5月24日(金曜日)
第2回質問への回答 令和6年6月14日(金曜日)までに回答
提案書類の受付期間 令和6年7月8日(月曜日)~7月12日(金曜日)
プレゼンテーション(第二次審査) 令和6年9月
選定結果の通知(第二次審査) 令和6年9月

添付書類等

その他詳細・資料等については、加古川市ホームページまで。

△ページ先頭へ