国・自治体・協会会員等からのお知らせ

【観光庁】「MICE施設のコンセッション方式推進 プラットフォーム」パートナー募集について

観光庁にて、「MICE施設のコンセッション方式推進 プラットフォーム」パートナー募集が公表されております。

下記概要及び観光庁ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

観光庁では、現在、「MICE施設のコンセッション方式推進 プラットフォーム」におけるパートナーを募集しております。

以下、本パートナー募集に関する概要です。

• 観光庁は、MICE施設におけるPFI事業について、具体化に向けた検討の支援を着実に行うこととしており、「PPP/PFI推進アクションプラン(令和5年改訂版)」では、令和8年度までに10件、令和13年度までに30件の具体化を狙うこととしています。
    ※ PFI事業とは、民間の資金・経営能力・技術力(ノウハウ)を活用して公共施設等の設計・建設・維持管理・運営等を行う事業です。本事業を受託する民間事業者は、長期間にわたって、幅広い内容の業務を実施することとなります。
  • 観光庁では、MICE施設におけるPFI事業の創出を促進するために、令和5年7月より、本プラットフォームを運営しており、本プラットフォームの運用方法については今後検討し、官民双方にとって魅力的なプラットフォームを目指す予定ですので、是非ご登録ください。
  • 自治体の実施するサウンディング先として、本プラットフォームのパートナーが選定されやすくなる仕組みの導入を予定しており、民間事業者が早期にMICE施設におけるPFI事業に関する情報を入手できる仕組みの構築等を目指しております。 パートナーとしてご登録いただいた民間事業者に何らかの義務が生じるものではございません。

公表資料等

パートナーへの登録

• パートナーへの登録は、こちらに必要事項を入力することで完了いたします。

• 観光庁 MICE室 PFI・コンセッション担当
  • 担当者:伊藤剛至 itoh-t22n@mlit.go.jp
  • MICE室代表メール: hqt-jp-mice@ki.mlit.go.jp

その他詳細・資料等については、観光庁ホームページまで。

△ページ先頭へ